Дисплазия

Дисплазия тазобедренного сустава представляет собой проблему для многих пород кошек.

В одной из публикаций сообщалось, что при обследовании 684 кошек 12 пород данную патологию диагностировали в 6,6% случаев, причем инцидентность болезни у разных пород была неодинаковой. По данным Ортопедического фонда животных, этот показатель у кошек породы мэйн кун приблизительно составляет 18%. Результаты рентгенологического исследования больных дисплазией тазобедренных суставов кошек несколько отличаются от таковых у страдающих этим заболеванием собак. У кошек при дисплазии тазобедренного сустава вертлужная ямка неглубока, а на ее кранио-дорсальном крае имеются признаки ремоделирования и пролиферации, в то время как изменения шейки бедренной кости минимальны. Вертлужная ямка может быть неглубокой и у здоровых кошек.

Хромота, слабость тазовых конечностей, утрата возможности передвигаться, появление боли или крепитации при сгибании тазобедренного сустава могут сопровождать заболевание у кошек моложе одного года.. У больных дисплазией тазобедренного сустава кошек отмечают повышенную инцидентность медиального вывиха коленной чашечки. В одном исследовании было установлено, что частота сочетания вывиха коленной чашечки с дисплазией тазобедренного сустава втрое превышает инцидентность дисплазии с нормальным состоянием коленной чашечки.

Племенные заводчики кошек породы мэйн кун весьма обеспокоены предрасположенностью своих питомцев к семейной гипертрофической кардиомиопатии и дисплазии тазобедренного сустава, и, как правило, обращаются к ветеринарным специалистам для проведения диагностического скрининга этих патологий. Ни гипертрофическая кардиомиопатия, ни дисплазия тазобедренного сустава непосредственно не связаны с темпами роста и размером кошек этой породы. Более вероятно, что ограниченный набор генов ответственен за диспропорциональное проявление этих заболеваний у кошек породы мэйн кун.

Синдром спонтанной физарной дисплазии головки бедренной кости развивается у молодых кошек. Эта патология создает риск перелома шейки бедренной кости. У стерилизованных кошек и кастрированных котов может произойти более позднее закрытие физарных зон роста, чем у животных, не подвергшихся данной операции. Какую роль играют замедление закрытия зоны роста, ишемия, МТ и порода при этой патологии, еще предстоит выяснить.

В одной публикации сообщается об обследовании 13 кошек, 85% из которых были самцами, 90% имели чрезмерную МТ и 23% являлись представителями сиамской породы. Возраст животных колебался от 4,5 до 24 месяцев (8). В другом опыте средний возраст 26 больных спонтанной физарной дисплазией головки бедренной кости животных составлял 22,5±6,5 месяца. 25 животных были кастрированными котами. Средняя МТ заболевших животных была значительно выше, чем у здоровых кошек того же возраста и пола. Все кошки, относительно которых удалось получить соответствующую информацию, были стерилизованы/кастрированы до 6-месячного возраста.

Рентгенологическое исследование кошек при спонтанной физарной дисплазии головки бедренной кости выявляет снижение плотности проксимальной части метафиза бедренной кости, остеолизис и склероз. Головка бедренной кости, ее дистальный конец и проксимальная часть большеберцовой кости были доступны для рентгенологического исследования. При гистологическом исследовании у больных кошек установили отсутствие формируемых в норме колонок хондроцитов. Было эффективным хирургическое лечение одно- и двусторонних переломов у 13 кошек – при этом отмечается короткий период выздоровления и хороший прогноз.

Результаты наблюдений за влиянием возраста стерилизации/кастрации кошек, о которых сообщается в опубликованных в последнее время статьях, противоречивы. В большом эксперименте, проведенном на 1060 кошках, не было установлено повышенного риска переломов длинных костей у кошек/котов, стерилизованных кастрированных в первые пять месяцев жизни. В другой работе наблюдали значительное замедление закрытия дистальных (у котов и кошек, стерилизованных/кастрированных в любом возрасте) или проксимальных (у животных, кастрированных/стерилизованных до наступления половой зрелости) хрящеобразующих участков лучевой кости. Кроме того, в последнем исследовании установили, что окончательная длина лучевой кости и возраст, когда прекращался рост кошек, у стерилизованных/кастрированных кошек были больше, чем у животных, которым такую операцию не проводили. Для объективной оценки возможного влияния ранней стерилизации/кастрации на формирование скелета и здоровье кошек необходимо проведение дополнительных исследований.

У другой крупной породы, норвежской лесной кошки, отмечают предрасположенность к болезни накопления гликогена типа IV, представляющей собой наследственное нарушение метаоолизма глюкозы. Она наиболее часто проявляется рождением мертвых или нежизнеспособных котят, у которых спустя несколько часов после появления на свет развивается изоэритролиз новорожденных. Изредка больные котята выживают и выглядят здоровыми в первые 5 месяцев жизни, но затем у них развиваются тремор мускулатуры, слабость и прогрессирующая тетраплегия, вызванная нейромышечной дегенерацией. Это наследственное заболевание передается посредством простого рецессивного аутосомального пути.

У нас можно купить котят мейн кун.

При переезде в новый дом, котята полностью вакцинированы, есть ветеринарный паспорт, чипированы.
С владельцем заключается договор, выдается метрика или родословная.

Звоните: 8-911-951-66-11

estatecoon@gmail.com
Ульяна Белоус
Санкт-Петербург

Последние записи:

Счётчики